Наше дело правое - мы победили!

73 года назад закончилась Великая Отечественная война. В честь Победы во многих городах России прошли митинги, парады, концерты, прогремели праздничные салюты. 9 Мая мы вспоминаем павших на той войне, ушедших недавно и чествуем живых воинов-фронтовиков, работников тыла, партизан, подпольщиков, блокадников, узников концлагерей и просто мирных жителей. Благодаря их героизму, терпению, трудовым подвигам был спасён мир. Мы празднуем нашу общую Победу!

Торжественные мероприятия в Белой Калитве начались 8 мая с возложения цветов к монументу воинской славы на Привокзальной площади. День Победы начался с акции «Бессмертный полк», в который вступили тысячи белокалитвинцев. Вместе с ними – отцы, деды и прадеды. За каждым портретом - своя история.

Затем по традиции на высоте Бессмертия состоялся митинг и возложение цветов. Именно этой высотой на правом берегу Северского Донца в 1943 году овладело подразделение сабельного эскадрона 112-й Башкирской дивизии под командованием лейтенанта Аннаклыча Атаева и удерживало её до подхода подкрепления. Аннаклыч Атаев и практически вся рота геройски погибли, но память о воинах жива. Ежегодно на протяжении уже более пятидесяти лет на празднование Дня Победы из Туркмении приезжает сын Героя Советского Союза - почётный житель Белой Калитвы Владимир Атаев с членами семьи.

После митинга и минуты молчания все присутствующие возложили цветы к памятнику павшим воинам. Затем зазвучали военные песни, а ветеранов пригласили к столам, накрытым в степи. Всем желающим «полевая кухня» АО «АМР» раздавала фронтовую кашу.

Праздник продолжился на ипподроме. Один из заездов был традиционно поддержан металлургическим заводом. За призы АО «АМР» участники боролись на дистанции 1600 метров. Призы – наборы посуды с антипригарным покрытием и LED-телевизор - достались наездникам из разных районов Ростовской области. Награды победителям заезда вручил генеральный директор АО «АМР» С.В. Краснопёров.

В центре - Почётный житель Белой Калитвы Владимир Атаев с супругой
Вальс с ветеранами Великой Отечественной войны
Полевая кухня для гостей праздника
Генеральный директор АО "АМР" С.В. Краснопёров (второй слева) вручил призы победителям конного заезда