МЫ РОДОМ НЕ ИЗ ДЕТСТВА - ИЗ ВОЙНЫ...

АО «АМР» посетила делегация Волгоградской городской общественной благотворительной организации «Еврейский общинный центр». В её составе - бывшие малолетние узники концентрационного лагеря, находившегося на территории Белокалитвинского металлургического завода в годы Великой Отечественной войны.

Посещение АО «АМР» являлось частью двухдневной программы визита делегации из города-героя Волгограда. Под музыку военных лет гости, белокалитвинские ветераны, представители администрации Белокалитвинского района и учащиеся школ возложили цветы к Мемориальному камню, заложенному в память узников, безвинно погибших на территории концлагеря.

Возложив цветы, делегация прошла на территорию завода. На центральной проходной металлурги встретили дорогих гостей хлебом-солью. После тёплого приёма делегация отправилась в музей истории завода, где начальник отдела по корпоративным отношениям Г.Н. Алентьева познакомила гостей с экспозицией. Ветераны вспомнили годы фашисткой оккупации и поделились воспоминаниями. В 1242-1943 гг. за Сталинград развернулось одно из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Отправленных в белокалитвинский концлагерь мирных сталинградцев по прибытии «сортировали»: сильных и молодых отправляли в Германию, оставшихся использовали как рабочую силу. Местные жители старались облегчить участь узников, с риском для жизни передавали продукты и одежду, организовывали побеги. Отчаявшиеся матери передавали белокалитвинским казачкам своих ослабленных и умиравших детей, надеясь, что хоть они будут спасены. Белокалитвинский концлагерь просуществовал до января 1943 года. Ответить сегодня на вопросы о том, сколько человек в нём содержалось и сколько осталось навечно лежать в белокалитвинской земле, невозможно. Можно только назвать приблизительную цифру погибших - около семи тысяч человек.

После экскурсии на примузейной площади состоялся митинг памяти. Руководитель делегации Яэль Иоффе сказала, что для участников группы - детей военного Сталинграда - встреча с белокалитвинской землёй – это встреча со своим прошлым: «Их горькое военное детство связано с местом, где сегодня действует градообразующее предприятие. И очень символично, что история перевернула «минус» на «плюс». С места, где они страдали, началось развитие красивого и уютного города. Тревожные детские воспоминания сегодня сменились светлой реальностью. Мы чувствуем вашу заботу о нас и о прошлом вашей земли. Нам комфортно среди вас, тепло и хорошо. Спасибо за память и за радушный приём».

Завершился митинг минутой молчания в память о страшных событиях, происходивших на белокалитвинской земле.

Жизнь продолжается, и она прекрасна, как прекрасны чистые, светлые лица людей, лишённых детства, но выстрадавших счастье видеть, что их дети, внуки и правнуки живут в мире. Во имя  жизни на земле бывшие узники концлагеря вместе с заводчанами посадили деревья, которые продолжили Аллею в честь Победы советского народа над фашизмом.