Крылатый металл для народного потребления

Механизированная линия изготовления чайников и кофейников. 80-е  годы ХХ века

В мае посудное производство АО «Алюминий Металлург Рус» отметило своё 50-летие. В декабре 1968 года приказом директора в новом корпусе Белокалитвинского металлургического завода был организован цех №7 по производству спортивных изделий, карнизов и холодно-прессованных труб.

В мае 1969 года из разрозненных участков был создан цех товаров народного потребления. В 1970 году для удовлетворения возросших потребностей населения в цехе началась подготовка к выпуску алюминиевой штампованной посуды и сувениров. Было создано конструкторское и технологическое бюро по разработке технологий и конструкций изделий и техоснастки.

В апреле 1970 года начался выпуск травлёной посуды: мисок и ложек, а в июле были выпущены первые тазы. С сентября началось освоение травлёной сковороды. В 70-е годы в цехе по выпуску товаров народного потребления стали осваивать и другую продукцию: солдатские фляжки, различные виды кухонной посуды, оконные карнизы и другое.

В 1979 году освоен принципиально новый для производства вид ТНП – детская открытая портативная коляска.

С 1980 года металлурги приступили к освоению новой технологии производства посуды c противопригорающим покрытием. Наше предприятие стало первым в стране производителем посуды с антипригарным покрытием.

В июне 1982 года  было освоено изготовление профильных карнизов с декоративной плёнкой, пользующихся большим спросом у населения. 

В настоящее время посудное производство АО «Алюминий Металлург Рус» - один из крупнейших российских производителей посуды из пищевого алюминия, которая отвечает самым строгим требованиям законодательства России и потребностям широкого круга покупателей. Ассортимент посуды завода насчитывает более 300 наименований: алюминиевая посуда с антипригарным покрытием фирм «Chemours», «Witford» для дома и предприятий общественного питания;  алюминиевая матовая посуда для дома и предприятий общественного питания; специальная алюминиевая посуда: фляги, бидоны и многое другое.

Качество и безопасность продукции посудного производства подтверждены Декларациями и санитарно-эпидемиологическими заключениями.

Участок по изготовлению детской коляски.  80-е годы XX века
Участок линии по производству сковородки гриль. 2019 год