Первому прокатному – 65!

СЛАВНОЕ ПРОШЛОЕ - ДОСТОЙНОЕ БУДУЩЕЕ
14 февраля 1956 года началась история первого листопрокатного цеха Белокалитвинского металлургического завода. Почётное задание - прокатать первый в истории завода слиток на СГП «ДУО-900» было дано бригаде Виктора Кондратьевича Бермаса, который впоследствии стал Героем Социалистического Труда. Вместе с ним эту ответственную работу выполнили У.О. Лысенко, М.В. Марышев, П.Д. Загорулько, В.А. Попов, П.Д. Почвирный, К.А. Полударова.
В 1961 году цех достиг проектной мощности и стал рентабельным производственным подразделением завода. Постепенно происходило наращивание мощностей, увеличение объёма продукции, улучшение качества, дальнейшее совершенствование технологических процессов, модернизация оборудования и механизация ручного труда.
В 1963 году впервые в отечественной практике было освоено изготовление методом холодной рулонной прокатки рифлёного листа с чечевицеобразными выпуклостями, тисненого листа с ромбическим рисунком, трехслойных штат и других видов продукции.
В 1965 году в цехе было освоено производство листа для полиграфической промышленности.
В 1967 году освоено массовое производство кругов по заказам на экспорт.
В 1967-68 годах цех начал прорабатывать вопросы по утяжелению слитков с целью увеличения выхода годного и роста выпуска продукции. Был проведён комплекс работ по модернизации и реконструкции оборудования и оснастки цеха.
С 1968 года инженерно-техническими работниками цеха впервые в отрасли были созданы принципиально новые аэродинамические устройства для раскладки лис¬тов из стопы на транспортер линии.
Следующим этапом была разработка и внедрение автоматического перестила листов бумагой и карусельного конвейера для механизированной линии упаковки и автоматический станок для закручивания гаек контейнера. В этой работе приняла самое деятельное участие бригада, возглавляемая старшим механиком В. П. Михалкиным. Механизированная линия упаковки экспонировалась на ВДНХ.
С августа 2003 г. по июнь 2004 г. в прокатном производстве выполнены работы по реализации инвестиционного проекта «Организация производства толстых листов и тонких плит» (ЛОТЛ) на законсервированных площадях первого прокатного цеха.
В настоящее время в цехе освоены и значительно увеличены объёмы производства и номенклатура плит, поставляемых на внутренний рынок и на экспорт в такие страны как США, Польша, Индия, Греция, Германия.
С 2015 года в цехе с целью наращивания производственных мощностей и увеличению выпуска продукции авиационного назначения установлены линии по обработке листов ЛОТЛ-2 и ЛОТЛ-3.
На фото: Ветераны первого листопрокатного цеха. 70-е годы ХХ века.
                    Коллектив участка производства листов и плит. 2021 год.
14.02.2021